Светлячок

Николай Коновской
СВЕТЛЯЧОК

Летнею ночью в лесу
Робкую душу несу,
Видя лишь сумрак небес
Да затаившийся лес.

В насторожённом дому
Сладко ли быть одному?..

Полночь пронзив без следа,
С неба сорвалась звезда,
Засеребрилась в листве,
Зазеленела в траве:

Ночи волшебный зрачок –
Вспыхнул во тьме светлячок…

Гаснет и вновь он горит,
Тихо с душой говорит, –
Необъяснимый уму,
Свет, раздвигающий тьму.