Дайте снег, не март!

Ярослав Рязанец
В тусклой полынье
Горы отражаются.
Скоро лёд сойдёт
И встанет пустота.
Чёрная вода
По Неве плескается,
Лишь обрывки зданий в ней,
Свободной ото льда.

Тучи накрывают
Зимние деревья,
Закидав до верха
Напоследок их
Хрупкими кристаллами
Ледяного царства.
Ветер встал и замер звук,
Всё стоит, стоит...

Засветилось ложе
Леса, что укрылся
Тихой пеленой
От тресков и ветров.
Как будто на ладони,
Весь просветлел город,
Сам себе он красит
Тело в масть снегов.

Но вот, туман глотая,
Вихрем пролетев,
Зажигает облако
Непокорный свет.
Тронет все овраги,
Крыши накалит.
На земле в ограде
Ручеёк искрит...

Зашумит ветвями
Почерневший лес,
Город серым станет,
А деревья - смертью,
Косы их протянутся
Из горелой почвы.
Лишь слеза закапает
Снегом с водостока.

Скажешь: весна - радость?
Как бы то не так!
Стоят январской стаей
Белые волхвы,
И, как миг, не станет их -
Зимней сказки часик
Смоет с себя время,
К прозе возвратившись.

Но пока дыханье
Вьюг не прекратилось,
И мигают снежные
Звёзды на земле,
Жив пока Морозушко,
Щиплет уши нам,
И скользят ребята
Вниз с сугробов речками...

Но ещё сверкают
Грации поля
И горят в тумане
Искры бытия...
Я, зажжённый хладом,
Отвечу вам сто раз:
Пока солнце светит -
Дайте снег, не март!

20.01.2016.