Стихотворение о Владимире Дале

Анфиса Третьякова-Федина
Зацветал миндаль в городском саду,
А Владимир Даль чесал бороду
Чесал бороду, ломал голову:
За водой ходил или пО воду?

По воде ходил - был он мичманом,
Ну а корни имел заграничные.
Он французом был по линии матери
И симпатию имел к гомеопатии.

А отец его был подданным датским,
Но в России Далю суждено издаться.
И отца Владимира звали Иоганн,
Но своею родиной Даль считал Луганск.

Был хирургом он и военврачом,
И при этом языком был русским увлечен.
Увлечение у Даля было экзотическим:
Он с Жуковским говорил В сеансе спиритическом.

Лексикограф, гений слова Владимир Иванович Даль
Получил еще смолоду свою первую медаль.
Знал двенадцать языков (без дураков!)
Уважал язык "Простых мужиков"
И крестьянскую Живую речь
Удалось ему сберечь.

В середине девятнадцатого века
Издана работа и "веха"
Под названием "Толковый словарь".
Пятьдесят три года над ним Даль
Вел работу гнездовую, собирательную.
И объема был словарь основательного!

Так, последователь Даля, Солженицын
Вводил неологизмы на страницы,
Пушкин "выползень" носил. На одре на смертном
Поэт Далю подарил с изумрудом перстень.

Так на нас и по сей час с портрета Перова
Смотрит Даль куда-то вдаль как-будто слово
Услыхал какое новое -
И лицо его светлеет, суровое.