Спящая красавица

Лина Мифтахова 2
И теперь она не проснется,
Не взглянет
Сквозь зыбкую ночь
На беззубые откровения господ,
Разменяв золотые монеты
На скомканные,
Жеваные купюры.
Она знала все наперед.
Знала, что вуалью
Закроют ее тело, лицо
Ржавое безразличие,
Скованность рукоплесканий.
Лукаво улыбается ей Милиарисий
Последней монетой в кармане,
Что вскоре будет так же разменяна
На бумажное лико,
Напечатанное зеленой краской.
И теперь она не проснется,
Распятая убийца.
Там, где рухнул причал
Она утопила
Того старика из антикварной лавки!
Вы же слышали, как он кричал!
И ее не укрыл замок Кафки
От укусов всклокоченных крыс,
Разносящих чуму вины.
И красавица была съедена заживо
Мылостынию Игемона,
Что побоялся придать истязаниям
Этот облик божественной красоты.
Но осознав свою безнадежность
Безучастно наблюдал,
Как красавицу закрывали в саркофаг,
Как исчезали ее черты.
Он наблюдал.
И смог выронить только
Шепотом :"Спи..."