Близко к границе

Александр Календо
***
Я наблюдал войска пропащих душ, что близко подошли к границе Мира. Их глас настойчив, громок и недуж. Дороги заворачивают криво. От них идёт вселенская тоска по осознанию мироустройства. Всё так, как есть. Их не в чем упрекать — о собственной душе побеспокойся.

Я слышал отрицалово, как мат — коварно облечённый в форму речи. По жизни кто-нибудь — да виноват. Хотя бы в том, что время зло не лечит. Я, как в воронку, погрузился в быт полузабытых сумрачных субстанций. Не рассуждая быть или не быть, но озаботясь тем, чтоб не остаться.

Едва им не открыв свои следы, я спохватился — по чужой подсказке. Когда захочешь пить — ищи воды, взалкаешь пониманья света — странствуй. У каждого есть персональный ад. Где тюрем — всей Мордовии мордовей. Грехопаденья предков, все подряд, гнездятся в нас, а вырвать — только с кровью.

Они питают корни колдовства, в сан рукоположённого недавно. История намёками права — о том, что так и рушатся державы.

***