в познании сущности. рубаи

Cherry S
«Тот, кто является избранником мира
И размышляет о нём с высоты звёзд, –
Словно небо, в познании Твоей сущности
Изумлён и растерян, поник головой.»
                Омар Хайям

Из тех немногих, кто Тобою избран был,
Кто под Луной себя великим возомнил, -
Годами бились, чтоб открыть законы жизни.
Все было тщетно! Только зря потрачен пыл.

- Учитель! Значит время тратят зря,
Кто затворившись ищет смысл бытия?
- Я не сказал, что вся наука бесполезна -
Познай природу, чтоб познать себя!