О музыке

Солдатова Наталья
Богата наша музыка любовью,
Гармонией изыскана она,
Все мелодизмы наших душ невольно,
Захватывают сердце навсегда.

Та яркость и насыщенность фактуры,
Сулит нам ясный мелодичный строй,
Гармонией сложна тут тесситура,
Все голоса текут одной рекой.

Так многозвучна и объемна стала,
Та музыка, что льётся в уши нам,
Пропитанная временем искала,
Приют, любовь и вот нашла наш храм.

Храм образов души, переживаний,
Чистейшей доброты и знаний клад,
Важнейших детских сказочных мечтаний,
Слились в прекрасный музыкальный лад.

07.12.2018
12:58

Определения:
Мелодизмы - различные мелодические украшения звука.
Фактура - это форма изложения музыкального материала.
Музыкальный строй — система отношений звуков по высоте.
Тесситура — высотное положение звуков музыкального произведения по отношению к диапазону певческого голоса или музыкального инструмента.
Лад — в музыке система взаимоотношений звуков (обычно в пределах октавы), определяющая звукоряд.