А. П. Бубнов. Утро на Куликовом поле. 1943-1947

Иван Есаулков
Раннее утро. Сгустился туман.
Русская рать заняла первый план
И напряжённо начало ждёт битвы.
Вот один воин спокойно стоит,
В сторону ворога грозно глядит
И про себя произносит молитву.

Встал впереди войска ратник второй.
Щит да топор в руке. Этот герой
Будто на миг оторвался от дела:
Битва с врагами ему - трын-трава,
Простоволос, засучил рукава,
Смотрит спокойно, уверенно, смело.

Третий боец всё успел повидать,
Знает, чего от врагов ожидать,
И подпоясался толстой верёвкой,
Ею к кольчуге топор притянул,
Рядом ещё рукавицы заткнул,
Сделав добротно всё и со сноровкой.

Видим ещё одного мы бойца
С сосредоточенным видом лица,
Что по-хозяйски в поход снарядился:
Сверху кольчуги добротный жилет
Ратником этим на битву надет,
Шлем... за щитом он к траве наклонился.

Вот белокурый, совсем молодой
Юноша вышел с проклятой ордой
В битве кровавой и страшной сразиться.
Сжав топорище, глядит он вперёд,
Полуоткрыт от волнения рот:
Как бы в бою ему не осрамиться!

Вышит на знамени золотом Спас,
А под ним князь, что Отечество спас
И разбил полчища хана Мамая.
Ратники в дымке, за правым плечом.
Князь протянул к врагам руку с мечом,
Жестом у воинов дух поднимая.

В грозном молчании, за рядом ряд,
Воины с верой в победу стоят,
Взор на врага устремляя до боли.
Сердце с тревогою бьётся в груди.
Будет победа у них впереди!
А пока замерло смертное поле...

-----
Артур Наумов: http://www.stihi.ru/avtor/lemuria1

Мне кажется, что я там тоже был...
и слышал звон мечей, щитов и копий...
но нет меня средь брошенных могил
и нет, поэтому, во мне тревожных фобий!