Лишь один я

Ратимир Иванов
Там, над тихой и солнечной
Речкой
Дом стоит, огород, лопухи
У плетня...
Вижу детство, себя
На крылечке,
Рядом сестры и братья - вся наша
Семья.
Сонно льются закатные
Струи,
Бабка Марфа нам мудрую
Сказку поет...
Детство, детство...  зачем я
Тоскую?
Ведь никто мне его никогда
Не вернет.
Но и все ж, не тоска,
А надежда:
Вот возьму и однажды вернусь в отчий
Дом...
Вдруг  как будто под дых  годы
Врежут -
На крыльцо опускаюсь пред ржавым
Замком.
Все ушли. Дом один. Он
Печален,
Но хранит наших душ сокровенную
Суть.
Почему-то все чаще и днем,
И ночами
Я мечтаю в свой дом  и в ту суть
Заглянуть.
...Вот стою перед домом,
Колени
Бьет нежданный святой
Лихорад,
Я боюсь заходить даже
В сени:
Где вы, сестры и мама,
И брат?
На крыльце зажигаю я
Свечи,
В память нашей угасшей
Семьи,
Лишь один я сижу
На крылечке,
И со мной плачут
Свечи-огни.
Ухожу. Дверь оставил
Открытой,
Горло давит прощанья
Комок.
Дом родной, словно сокол
Подбитый, -
Нет семьи - и не нужен
Замок...