Жизнь теней

Валерий Тихомиров
Тень шевелится под ногой,
Словно кто-то ползёт украдкой, –
Он испуганно под луной
Сам играет с собою в прятки.

Серебрится луна в облаках,
Свою круглую мордочку прячет, –
Непридуманный театр в тенях
Неизвестную пьесу играет.

Жизнь теней вся зависит от нас, –
Что зажжём, что осветим случайно.
У теней не бывает анфас,
Только профиль! Порой – нежеланный...