Диалоги с Исса. Улитка. Окончание

Анатолий Налимов
Тихо-тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
                К. Исса. Пер.В.Марков

Неспешный шаг. Дорога в облака.
Дойдёт ли тот, кто не летит на гору,
И тот, кто знает, что к строке строка
А день - ко дню, добавленный не споро?
Но есть. Бегут. Не видя ничего,
Цветущий мир вокруг не замечая.
Останутся в снегах, скорей всего.
О, сколько мы с тобой таких встречали…!
А небо, там, за горною грядой,
За гордой, ослепляющей вершиной,
Влечёт идти размеренно тропой
Не для того, чтоб глянуть на равнину,
На тех кто ниже, кто не преуспел…
Пусть кажется: мы путь не одолеем.
Но каждому отведен свой предел.
И каждый мысль возвыситься лелеет!
Такой подъём не стоит ни гроша…!
Куда пойдёт незрячая душа…?!

*** 

О да, я знаю, это по мне
Колокол вечерний звонит,
Но в тишине прохладой дышу.
                К. Исса. Пер.В.Марков

Снег, наконец-то,выпал. В тишине
Плывет печальный звон в вечерней дали
И эти два явления, в двойне ,
Рождают мысль о том, какими стали
Холодные, летящие во мглу,
В доспехах черных пасмурные ночи.
И вроде, всуе, зря нести хулу,
Но думаешь о том, о чём пророчат,
Кого зовут металлом о металл
Воспетые у всех судьбы набаты?...
Каким же мнительным я нынче стал!...
Но, где теперь, ровесники-ребята?!
Снег отвечал вопросом на вопрос.
Звук уходил, соединяясь с эхом.
Я эту жизнь, возможно, перерос.
Уже зовут. Иду по новым вехам…
***