Даль. Ч. 2

Игорь Карин
 Недовольство моё академизмом оценок в первой части вызвано тем, что Даль был подан так, будто служба ему была в тягость, хотя отмечено, что он отлично справлялся со всяким делом, которым ему приходилось заниматься.  И у другого Автора мы узнаем, что в Натуре Даля были те черты, которые во все времена считались великими достоинствами... А теперь обращусь к "Пословицам русского народа" - три тома, свыше ТРИДЦАТИ ТЫСЯЧ народных речений... И в третьем томе есть Послесловие, написанное "от сердца" Леонидом Асановым...
 Итак, "Пословицы русского народа": Сборник В. Даля. В трех томах. Том третий. - Москва:Русская книга. 1993.- С. 702- 715 ( малый формат, размером с карманное издание, - красивые, малиновые томики, которые обитают в моем доме с "незапамятных времен").
     Начало,с. 702:
  "Мало кто знает сейчас, что Владимир Иванович Даль (1801 - 1872), составитель знаменитых Толкового словаря и сборника "Пословицы русского народа", был по крови  наполовину датчанин, лютеранин по вероисповеданию.
  Отец его, Иоганн Христиан, ученый и политолог, был выписан в Россию Екатериной II и определен придворным библиотекарем. Однако, как утверждают биографы, молодой датчанин увидел, что врачи нужны России гораздо больше, чем книжники... Вскоре Иоганн Христиан покинул  службу, окончил в Германии медицинский факультет и вернулся в Россию врачом -  уже навсегда. ((Дорогие мои, а кто из нас способен был совершить такое "дикое деяние"?! Чужая страна, "дикая", невежественная - и на тебе!А "сухари ученые" повествуют о некоей неудовлетворенности службой...)) Здесь он женился на девушке из семейства давно обрусевших иностранцев, служил в разных краях России. В Лугани (ныне  - Луганск) 10 ноября 1801 года родился у него первенец - Владимир.
 Домашнее образование, музыка, книги ((!!)) - в просвещенной и сердечной атмосфере ((!!)) проходило детство Владимира Даля. Даль вспоминал, что отец при каждом удобном случае напоминал детям:они - русские. В доме говорили по-русски ( в ту самую пору, когда во многих русских дворянских фамилиях родители говорили с детьми на французском языке или на смеси французского с нижегородским). Биограф Даля ,замечательный русский писатель Мельников-Печерский, пишет: "По словам В.И.Даля, ему, еще ребенку,всегда казалось странным, отчего это люди, получившие образование, говорят по-русски не так, как говорят простолюдины. Еще более ему странно было то,что речь простолюдинов с ее своеобразными оборотами всегда почти отличалась краткостью, сжатостью, ясностью, определенностью, и в ней гораздо больше жизни, чем в языке книжном и в языке, которым говорят образованные люди. И он полюбил народную речь, можно сказать,  еще с младенчества".
  Как и многие русские семьи, семья Далей была захвачена горячим патриотизмом во время Отечественной войны. Возможно, тогда-то определилось желание Даля-отца дать своим сыновьям военное образование... ((Вот они Чудеса-то: датчанин, чужой, и вдруг Патриотизм.. Было от кого научиться!)).
  Семейство жило в Николаеве, где Иоганн Христиан отправлял должность главного доктора Черноморского флота... Летом 1814 года Владимира Даля и младшего его   брата Карла через всю Россию повезли в Петербург и отдали в Морской кадетский корпус на казенный счет.
 По окончании корпуса Даль оказался  в числе лучших выпускников, кому предстояло совершить учебное плавание на бриге "Феникс" к берегам Швеции и Дании. Так Даль увидел землю своих предков - она показалась ему чужой.
 Вернувшись из плавания, Даль был произведен в мичманы и направлен для прохождения службы в Николаев. В марте 1819 года Владимир Даль на перекладных направлялся из Петербурга на юг. На древней новгородской земле, выезжая со станции Зимогорский Ям, обронил ямщик словечко:
  Замолаживает...
  И на недоуменный вопрос Даля объяснил: пасмурнеет, дело  к теплу. Семнадцатилетний Даль достает записную книжку из записывает: "ЗАМОЛАЖИВАТЬ -  иначе пасмурнеть - в Новгородской губернии значит заволакиваться тучами, говоря о небе, клониться к ненастью". Эта запись стала зерном, из которого через сорок пять лет вырос Толковый словарь...
 На русско-турецкой войне пришлось Далю участвовать в сражениях и осадах, развертывать полевой госпиталь, в невозможных  условиях бороться за жизнь раненых, безжалостно оперировать, бороться с лихорадкой и чумой.Смерть от чумы, смерть от пули, смерть от гранаты-чиненки заглядывала ему в глаза. Но, как гласит пословица, - меньше жмурься, больше увидишь! Даль увидел и дороги Молдавии, и болгарские села, и турецкие крепости. Он услышал чужой говор и все оттенки русской речи. У бивуачного костра, в свободную минуту в госпитале, на постое записывал Владимир Иванович все новые и новые, не слышанные ранее слова.
   С фронта русско-турецкой войны корпус, где служил Даль, был переброшен в Польшу. В польскую кампанию Даль вновь показал свое хладнокровие и смекалку, соорудив из подсобных материалов плавучий мост через Вислу и собственноручно  разрушив его затем на глазах у наступавшего неприятеля.
   Награжденный орденами и медалями, приехал он в 1832 году в Петербург и стал ординатором военного госпиталя. Ему пришлось  столкнуться со служебными злоупотреблениями, но отказаться от своего дела Даль не мог: сопротивлялся, как умел, негодяям от медицины.
 В это же время он занимается частной практикой и, как и во всем и за что он берется, достигает значительных успехов во врачевании. Мельников-Печерский пишет о том времени: "Даль делался уже медицинскою знаменитостью Петербурга, и хотя был вполне русским, но благодаря нерусскому прозванию, пользовался сочувствием и доброжелательством врачей немцев, владычествовавших  тогда в петербургской медицине и ревниво охранявших  тогда практику и свои доходы от врачей русского происхождения..."
 На этом оторвусь от прекрасного текста. Надеюсь, что Личность этого Русского Чуда предстала во всем его величии... Даль - эпохальный Человек, МногоГранная Личность, великий Просветитель русского общества. И грех нам, поэтам, не иметь дома хотя бы его Толкового Словаря..   
 К сему Карин, обрусевший немец, которому-то куда как понятен обрусевший датчанин Даль. Русь-Матушка, ее Народ, ее Культура не могут не обратить в русичей любого имеющего Открытое Сердце...