Надежде Дуровой

Галина Хохлова 2
Кругом в салонах дух французский,
Наполеон - герой, и знать,
забыв язык родной свой русский,
ему стремится подражать.
Ему подвластны все народы,
давно Европа под пятой.
России император сходу
скрепил в Тельзите мир рукой.

Но под диктовку корсиканца
нам несподручно торговать.
Хоть дипломаты кружат в танцах,
придётся, видно, воевать.
Войска отборные французов
грозят нам с запада бедой.
"Все в строй!- Прощай, хмельная муза -
И млад, и ветеран седой!"

И в сердце девичьем Надежды
решимость зреет рядом встать!
Сменила дамские одежды, -
мундир гусарский ей под стать.
И вот уже гусар-девица
проникла в наш военный стан.
Воюет лихо, словно львица,
никто обмана не узнал.

Отвага, ярость и сноровка,
тверда рука и верен глаз.
И доказал корнет сей ловкий,
что то была не девы блажь.
Не розы нежные - медали
легли заслужено на грудь.
Её дела легендой стали.
Быть первой трудно - в этом суть.

Пройдут года, и Запад снова
грозой границы разметёт,
и, взяв её пример в основу,
немало женщин в бой пойдёт.
И снайперы, и в медсанбате,
радистки вы и на "У-2"...
Войны нежнейшие солдаты,
пусть славят ваши имена!