Обнажёнка

Александр Вайт
Крик ворон скандальный
потревожил даль...
Обнажённая реальность -
будто сталь
острого ножа
между рёбер проникает.
Небо закрывает дымка миража.
Где-то пёс лениво лает...
Храм ограблен на холме.
Стёртые ступени.
Пара мух в дрянном вине...
Опускаюсь на колени
у иконы. Сам писал угольком по-пьяни.
Выстрел застаёт на пустом глотке.
Моё тело — кокон... Весь - в зелёной ткани.
Пуля в облако пошла. Точка в молоке.
Или — гвоздь, забитый в Бога, сердце, душу.
Очередь над крышами — словно звук дождя.
Мой товарищ Васька ест сухую грушу,
за черту реальности перейдя.
Вечера на хуторе близ Диканьки.
До Малиновки - рукой, здесь недалеко.
Жаль, вчера погиб харьковчанин Ванька...
Обнажённая реальность — это нелегко.
Утро, ложка каши - в оловянной миске.
Правда — еле тёплая;
Но жива ещё.
Два разрыва мин с перерывом близко.
Зарываюсь в землю под плащом.
Шлёп, да шлёп... Эй! Кто идёт?
Звуков смертных прежде.
Вроде бабу вижу, перекошен рот.
Вся в грязи и голая, без одежды…
И ремень на талии задом наперёд.
Снова свист осколков, жаркая волна.
Оцарапало плечо... Не фатально.
Обняла меня за шею даже не война...
Голая реальность.

Донбасс. декабрь 2018