Я опять про хлеб

Михаил Шариков
Нельзя простить того, кто бросил хлеб,
Или по чьей-то глупости кощунство
Ребёнку впало в душу, стал он «слеп»,
И некому привить другое чувство.

А ведь сто двадцать пять несчастных грамм
Спасали ленинградцам жизнь в блокаду,
А недоумок юный килограмм
Несёт в контейнер мусорной бригаде.

Да как же это? Разве можно так?!
Восьми детишкам мог спасти он жизни!
А голод, братец, вовсе не пустяк,
Поступок твой достоин укоризны!

Но вслед за пацаном идёт таджик
Или узбек – совсем не в этом дело, –
Увидел хлеб в контейнере – и в крик
На языке своём – его задело!

Он бросился в контейнер, хлеб достал,
Платочком аккуратно его вытер,
И долго малолетке объяснял,
Как он в голодный год в пустыне выжил.

Мальчишке стыдно стало – покраснел,
Смотрел на его высохшие руки,
На хлеб, который чуть зазеленел,
Но вызвал у таджика явно – муки.

И всё-таки мальчишка хлеб не взял,
Ушёл довольный, что послушал маму, –
Он вынес мусор!.. Хлеб таджик забрал,
Он голодал и знает цену хлебу!

Мне вспомнился из детства эпизод,
Когда и мы не ели хлеб до сыта.
Была война – сорок четвёртый год,
Смоленщина моя вконец разбита.

Совсем недавно смерть минула нас,
Мы в беженстве, живые, как ни странно,
Нас от неволи русский воин спас,
Но будущее было так туманно.

Для малых деток сделали детсад,
Рахитиков пузатых нас кормили,
Давали суп неделю всю подряд
И ломтик хлеба, чей мы вкус забыли.

Мне захотелось маму угостить
Таким душистым лакомством, как чудом,
Решил кусочек малый отломить,
В кармашек спрятал быстренько покуда.

И вот когда я с ним домой пришёл
И вынул из кармашка только крошки,
Мне так на сердце стало хорошо,
А мама даже прослезилась трошки.

– Кормилец ты хороший мой родной,
Теперь уж скоро хлеба будет много,
Придёт с Победой папа наш домой,
И будем жить мы счастливо и долго…

Я не могу хлеб видеть на земле,
Считаю это страшным преступленьем!
Неужто тараканы в голове,
Кто это позволяет? – Нет сомненья!

26.11.2018