Зачем, отец, ты сжёг дневник военный?

Михаил Шариков
Мне горечь и досада давит грудь,
Когда подходит праздник – День Победы…
Хочу хоть на мгновение вернуть
Отца для самой крошечной беседы.

Я знаю, он прошёл сквозь всю войну,
Ему салют в Москве был самый первый
За Курск и за Орёл, за тишину,
Добытую трудом его безмерным.

Я знаю, что мой батя вёл дневник,
Я ведь держал в руках его мальчонком,
А почему и с кем конфликт возник -
Полвека не могу понять я толком.

Отец в пятидесятом году сжёг
Ценнейший документ поры военной,
А почему он сохранить не смог –
Осталось тайной горестной и скверной.

Когда в болоте восемнадцать дней
Сидели, окружённые врагами,
Солдаты наши, евшие коней,
Забыть нельзя такое и с годами.

Отец писал всю правду сыновьям,
Рассказывал про русских силу духа,
Которая теперь нужна и нам -
История живая, не по слухам.

Как жаль, отец, что сжёг ты  свой дневник,
Была опасность, видимо, для жизни,
Мой дорогой и храбрый фронтовик.
Ты в Бранденбурге справил фрицам тризну.

4.12.2018