Невместимое

Ольга Кристи
          На введение во храм Пресвятой Владычицы нашей
          Богородицы и Приснодевы Марии.

Я счастлива. Ты, Господи, помилуй
и новый день, и то, что мне по силам
дойти до храма; пешие витки,
молясь о здравии сознанья и руки,
вершить до лавочки, что Музе угодила .

Придирчив выбор мой от слова к слову,
как к плоду плод средь падалиц в саду;
так лето в стихотворную страду
расширило границы дня земного,
азарт подкинув моему труду.

На острове Белова, то бишь — Верхнем*
улыбка батюшки, провалы в тишину,
в озёрных тихих всплесках милосердье
произрощает  сочную траву;
ночами — свет от звёзд живых и мертвых.

Тяжёл посыл - отринуть человечье...
без слёз — никак, раз вера не крепка;
я счастлива, прости мне эти речи,
срок счастья (кто б не знал) не долговечен,
и заводь сохнет, пусть и глубока.

Беда-несчастье: слава тебе, Боже;
когда ты счастлив: Господи, за что?
Мне разъяснил на языке простом
тишайший инок - кроток, не тревожен -
что в горе радость обретёт святой,

а вам - мирское: не гневите Бога,
Вам, матушка, дарованы стихи -
поэт, писатель — те же пастухи -
вам выпала духовная дорога
и хлеб не лёгкий - врачевать грехи.

Мир рушился и снова возникал,
лелеял и топтал своих героев;
Земле не знать, как этот мир устроен;
кто благодати Духа удостоен -
узрит своё, но не расскажет нам.

Не разорвать таинственности дум,
тайн не избыть уму непостижимых;
и даже богопросвещенный ум
вместить не может то, что невместимо;
смири бунтарство — будет и триумф.

               4 декабря, 2018 г.
* Остров им.Белова или Верхний - один из островов на Псковском озере.