Так розов цвет весной...

Мартик Ирина
                Валентину Дьяконову, "Самоцветам"


Так розов цвет весной... Вплывает запах мая
В открытое окно - и нежен, и весом.
Остановись, мгновенье! Иль чуда не бывает? -
Но неподвижно утро в окне далёком том.

И есть ещё одно, оно яснее снимка:
Над вишнями, черешней, над яблоней в цвету...
Как соткан этот голос... Заезжена пластинка -
Ах, на моё ль несчастье, ах, на мою ль беду -

Про школьный бал последний (герой еще не узнан),
Про шепот тихий ивы (согреты все слова)...
Как музыка добра, как радостна. Так грустно:
Что делать с ней? Как быть? Куда зовёт она?

Нам невозможно знать, что там, за горизонтом.
Но всё же знали что-то, что вечному сродни.
За розовым туманом ни чёрточки не стёрто.
А снегири на ветках... они - не соловьи)