Всем ушедшим уже после Афгана

Алексей Матвеев-Термезский
Стиш не новый, раньше он назывался по первой строке. Как то трудно мне всегда давались названия. А недавно пообщался с ребятами и в живую, и в сети, получается, что после войны ушло уже больше, чем погибло за речкой. Дописались ещё две строфы.




Лес рубили - летели щепки ....
судорогой сводило сны.
Я - щенок в собачьей учебке,
а за речкою псы войны.

Что про пот лишний раз талдычить?
Хотя думал порой - хана ...
... адидасом на плечи лычки,
и собачка умна, верна.




Думал, верить в приметы глупо
раньше, только вот белый снег,
как из дома письмо, мангруппа
положила в ладони мне.

Сёма ... зёма-"дед"-замкомвзвода ,
старше был то всего на год,
а тогда казалось на годы ....
и до дембеля ого-го .......

Только дембель, он неизбежен!!!
Сёма - дома, я за него,
а задачи у нас всё те же,
...инженерно-сапёрный взвод.

И не всё в службе было гладко,
у Афгана свои часы .....
Сёма в срок мне прислал парадку,
и по мелочи, что просил.

Дома с Сёмой так погудели!!!
Самогону ушло ведро,
а уже через три недели
я московское рыл метро.

И с тех пор уже четверть века
взрывы кажутся под землёй,
мне далёким Мармольским эхом,
и в забой каждый раз как в бой.

Сёма вроде рванул на север,
аммонитом грызть мерзлоту.
Разбежались по жизни все мы,
вот собраться бы вновь, а тут ....

Из мобильного жутким громом,
через сотни неблизких вёрст -
"Послезавтра хороним Сёму,
пьяный в доме своём замёрз."




Я за Сёму поставил свечку,
брат ещё один в небо взмыл ....
Воротившихся из-за речки,
скольких уж, схоронили мы?!

Вы, братишки, ТАМ не серчайте,
что покуда к вам не спешим,
я за всех не могу ручаться,
а с меня, как приду, - бахшиш.