А любовь разметалась как дым...

Виталий Косов
Романс. Ностальгия по Питеру.
Экспромт на http://www.stihi.ru/2018/12/07/111
 «Ноябрь по Питеру гуляет...» (Мария Сорока 5)




Вольного невского ветра напевы.
С Точки Ангела смотрю на Неву.
Ох, зима, как давно в этом Городе не был.
Стрелка. Ангел над шпилем. Мечеть на ветру.

В Зимнем кошку-блондинку загрызли,
что надменной у входа была.*
По Дворцовому вправо вдоль Биржи
на Большой в Пертроградке - тропа:

Лёд корявый, по солнцу отлитый,
словно гребни, застыли в горах.
Обхожу Мюзик-Холл и к Кшесинской
подхожу, как однажды, не в раз.

Тропку эту сейчас не отмечу,
как тогда поцелуем шальным.
Звёзды также - золото в синем.
А любовь разметалась, как дым.


8 ноября 2018
Москва, Десёновское


*)
Несколько раз встречал у входа в Эрмитаж замечательную кошку чистого белого окраса.
Она смотрела на входящих как бы свысока, хотя и сидела при этом внизу на площадке у входных дверей.
При прошлом посещении Музея поинтересовался у служителя, куда подевалась эта надменная, словно придворная дама, кошка.
Ответ: собаки во дворе загрызли - не сошлись характерами.

Точка Ангела - одно из любимых мест в Городе.
Кому как, моё время - рано утром.
Или сразу по приезду.
Это на Дворцовой набережной рядом с Эрмитажным Мостом.
Не знаю, кто так назвал, но вид на противоположный берег Невы, на самый главный проспект Города - Неву и на мосты - действительно чудесный.

Относительно корявости льда - он на солнце, которое высоко в Питере зимой не поднимается, оплавливается особым образом, под острым углом, и пешеходам становится довольно неприятно ходить по тротуарам.
 Но это там, где дворники соль не сыпят, например, в парках, как у Мюзик-Холла со стороны Васильевского острова. Помнится, пошёл тогда напрямик, стараясь идти больше по насту заснеженных газонов.

Золото в синем.

Если кто и не знает, кто такая Матильда Кшесинская - легендарная русская балерина, в-первые исполнившая классическое 32-е фуэте, да так, что итальянки выпали в осадок.
Прима Императорского Балета. Муза царственных мужчин.
Обладательница уникальных драгоценных украшений, в которых блистала и на сцене.
Жизненный путь без малого в сто лет закончился в 1971. Сент-Женевьев-де-Буа.
Рекомендую почитать о ней.

Соборная Мечеть - самая северная мечеть в мире. Была сооружена в 1910-е по обмерам, выполненным со знаменитого Гур-Эмира в Самарканде (1404), усыпальницы Тамерлана.

Там, где-то между роскошным особняком Кшесинской, в стёклах окон которого так красиво отражалось заходящее зимнее солнце, и ступенями, да под синью величественных куполов Соборной Мечети и завершилась одна очень романтическая история...