любимая - нет ли?..

Никоф
Весёлые кружева –
                мёртвые петли:
то звонко хохочем,
                то плачем, скорбя.
Я даже не знаю:
                любимая – нет ли,
но знаю,
                что мне не прожить без тебя.
Как жить невозможно без хлеба и соли
и тлеть экономно,
                забыв об огне.
Наверное, можно прожить и без воли,
кому-то и можно,
                да только не мне.
Другие оценят,
                чего же мы стоим.
Нам чашу терпенья не пить пополам,
но то,
           что любовью казалось обоим,
наверное, больше,
                чем просто обман.
Разлука с тобой –
                незавидная доля.
Кривая усмешка –
                плохая броня.
Лишь речка да поле,
                да вольная воля
хоть как-то немножко утешат меня.
Слова оправданья набили оскому.
Я понял, что значат тоска и беда,
и вновь уезжаю подальше из дому,
в котором не будет тебя никогда.
И буду я пить ли,
                и буду я петь ли,
платком твоим пот утирая со лба:
весёлые кружева –
                мёртвые петли
не зря нам с тобою связала судьба...