Лента

Александр Пятаченко
 
Народное ополчение, сводная рота.
Жара. Окраина Киева,
Растопырились криво сваренные «ежи».
Свежая траншея в отвалах жёлтого песка.
Звон лопат. Мухи. Белая соль на выгоревших гимнастёрках
Старшине маета. Он из кадровых.
Сам бы лёг у «максимки» - не выйдет.
Болтается левый рукав.
На Хасане угораздило.
Японский офицерик, коричневый и сморщенный,
В пыльном, пропотевшем мундире,
Выскочил в рукопашной,
Как чёртик из коробочки,
Ловко увернулся от штыка,
Завизжал неразборчивое.
Махнул саблей и рука долой.
Какой теперь «максимка».
А тут прислали… студиозусов.
Куда девать неумёху – студента.
Его поставили у пулемёта,
Набивать ленты.
«Максим» глотает 250 патронов в минуту.
Запрыгали фонтанчики песка.
Толкает скользкие патроны,
В перекрученный, упрямый брезент.
То и дело озираясь на голос пулемёта,
Ожидая крика - Ленту!
И пару матерных конструкций.
Приёмник пожирает ленту,
как змею, от головы до хвоста,
Огонь, огонь! Сорванный ноготь ,
вспышка боли с каждым вбитым патроном.
Стрёкот, дёргается мотыль затвора,
падают и катятся со звоном,
по брустверу латунные, желтоватые гильзы.
сизый щекотный дымок…
Серо-зелёные, ловкие фигурки всё ближе!
Только что лица были пятнами под горшками касок.
Вот видно глаза. Белки. Оскаленные зубы.
Зыбкие вспышки на дульцах карабинов.
Песчаные росплески! Суконные, кровяные клочки!
На дно траншеи плюхнулась «колотуха»*
Шипит змеёй. Старшина замер.
Левая рука зарыта у озера Хасан.
Правая висит плетью, раздробленная у плеча.
Упал животом на шипящее.
Подпрыгнул в вихре песка и дыма.
- Ленту!
Бежит, спотыкается о тело старшины.
Остолбенел.
«Максим» смолк, поперхнулся охвостьем ленты.
- Ленту, твою маму!
Немецкий солдат, перекинув затвор карабина,
выстрелил в сутулую, напряжённую спину,
а второй солдат, проворно выскочив из за бруствера,
ткнул штыком в бок первого номера.
Штык блестел и погас, стал красного колера.
Два патрона выпали
из распяленной судорогой боли пальцев.
Из пробитого кожуха «максима»,
Свистел, вырывался пар и брызги кипятка.
Мёртвая, пустая лента свешивалась до земли,
Пропитываясь ещё живой, быстрой кровью.

08. 12. 2018г.
Пятаченко Александр.
Примечание - «колотуха» М-24 Stielhandgranate — немецкая осколочная, противопехотная, наступательная ручная граната с деревянной рукояткой.