Котовое

Владимир Емельяненко
Идёт кот
Сквозь осень ярко-золотую,
Идёт и в ус себе не дует,
Где люди истину простую
Не знают и беды не чуют.
Идёт горд!

Огля-нись,
Забитый бредом, потом, бытом
на свет, он воздухом пропитан,
Он круче хавки и корыта,
Он рыж, он горд, хотя не сыт он,
Идёт кысь!

Перла-мутр
небес глядит на шавьи стаи,
На ливни и отливы лая,
Где строки календарь листает,
Идёт, нич-чо не отрицая.
Идёт, мудр!

Но он – не лох.
Он цену крови знает дерзко,
Он ярость драки знает честно,
Он чтит колбасные обрезки,
Но не укажешь ему место
Почти Бог!

А ты спишь
В пылу покорности и лени,
Ты не дрожишь от напряженья
От ловли чудного мгновенья.
Гляди, идёт большой, осенний.
Идёт, рыж!