Семейный альбом

Андрей Новицкий
                «Храни нас Бог и всем нам дай по силам:
                Любви, труда, надежды и  забот
                Когда ж Господь на суд нас призовет
                Пусть внуки к нам  приходят на могилы»


День шёл в закат. Морозец чуть забрезжив,
пройдясь кистями по оконному стеклу
узор оставил. Бросив фистулу,
смолк зимний ветер, дав надежду
на лёгкий сон. И вот уже в углу,
на небосклоне чистом, как и прежде,
луны холодный, гордый, яркий лик
всплыл в окруженье звёзд прозрачных
и осветил: тропинку на родник,
сады под снегом на участках дачных,
на старой русской церкви купола,
на крышах трубы, улицу села.

А я, меж тем, оставив все заботы,
забыв проблемы, бросив все дела,
которым нет ни срока, ни числа,
закрыл ноутбук и пестрые блокноты
Бурча на что-то, встал из-за стола,
взял тот альбом, где старенькие фото
калейдоскопом пролетевших лет,
вели рассказ, да нет, пожалуй, повесть,
и как пролог здесь прадеда портрет,
Гражданская  и Щорса  бронепоезд,
Петрозаводск, застава, Олонец,
в черкеске белой маленький отец

А это Волга, Буерак Широкий
и Мама в окружении семьи
На фото бабушка и дедушка мои
Саратов, Вольск,  здесь мамины истоки
Ей было уже более семи,
когда война вела свои уроки
Конечно голод, труд в госпиталях,
победы радость, плач по тем, кто пали
за Мать-Отчизну на родных её полях,
по тем, кто в монументах встал из стали
Листаю дальше памяти страницы
Хабаровск, Ванино, родных и близких лица

Судьба порой решает очень круто
и месит нашей жизни ассорти
и ты как не старайся, не крути
она решает всё. Вот остров Карафуто,
здесь жизнь свела родителей пути,
наполнила их дом теплом, уютом
А вот мой брат. Посёлок Кюсюнай,
просторный дом, трофейная корова,
картофель с туком, старенький сарай,
флот Кубояси, пирс портовый
Но снова в путь, вновь смена интерьера
Приказ: на запад. Будни офицера

На фото Балтика, военный гарнизон,
Три дома, стрельбище, казарма,
штаб корпуса от армии ударной,
Отдельный Рижский  батальон
А вот Кишозеро и Мама лучезарна,
уютный пригород, Яунциемс район.
Потом Москва, Тамбов и Барнаул
Ногинск, Воронеж, Химки, Тула
И всех вещей: с одеждою  баул,
сундук-кровать, посуда и два стула
Таков был скарб семейный, небогатый
Вот так служили Родине солдаты

И каждый раз, листая тот альбом
чуть пожелтевших, старых фотографий
читаю заново кусочки биографий,
событий, зарастающих быльем,
смотрю мозаику семейных географий…
Меж тем, на небе темно-голубом
Луна вбирает силу зимней ночи
Мороз крепчает за узорчатым окном
И я, смотав историю в клубочек,
спокойно засыпаю легким сном….