К годовщине Спитакской трагедии

Раиса Романчук
30 лет назад — 7 декабря 1988 года — в Армянской ССР произошло сильнейшее землетрясение. Интенсивность толчков достигала 10 баллов из 12, 40 % территории республики оказалось в зоне бедствия. Трагедию называют Спитакское землетрясение, поскольку эпицентр толчков находился на территории города Спитак. Он, а также 58 сел были разрушены полностью, около 300 населенных пунктов сильно пострадали. В тот страшный день погибло более 25 тысяч человек, сотни тысяч лишились крыши над головой.
 
Руины...руины...руины...
В развалинах древний Спитак...
Седые Кавказские горы!
Зачем вы безжалостны так?
Зачем от страданий и горя
Содрогнулся нынче весь мир?
Тревога..тревога...тревога!
Звучит возбуждённо эфир.
Звучит он тревожно и грозно
И словно живой говорит-
Мы-люди...соседи...мы-братья!
И сердце от горя болит,
От боли и состраданья
К тебе мой Армянский народ
Я верю...я верю..я верю!
Что мир- весь на помощь придёт!
На помощь придёт украинец
И парень простой-белорус,
Наш русский мужик, молдаванин
И весь наш Советский Союз!
И вся голубая планета
Без лишних и праведных слов
Тебе посылает , что может-
Одежду и пищу и кров!
Пусть,как бы не злилась природа,
Каких не послала бы бед-
Из пепла восстав,возрождайся,
Живи мой и брат и сосед!

10 декабря 1988 года

фото и информация из раздела Новости