На комбайне

Светлана Чечулина
Разгулялся ветер в поле чистом,
Раскачал тугие колоски,
Гнал волну под солнышком лучистым
Через поле к берегу реки.

Гнал волну к высокому обрыву,
Где под кручей в шёлковом песке
Три подружки весело, крикливо,
Беззаботно плещутся в реке.

Где же я? Для них сегодня тайна.
Я,вцепившись в поручни, стою
Высоко на мостике комбайна,
Словно у обрыва на краю.

Я просилась долго и упорно.
И сбылось, свершилось наконец!
На денёк в совхоз, где шла уборка,
На работу взял с собой отец.

Я смотрю - и гордость разбирает:
Поле - золотистый океан.
Мой отец комбайном управляет,
Как бесстрашный, мудрый капитан.

Жатка впереди гребёт проворно
Под себя колосьев ровный строй.
Сыплются струёй тяжелой зёрна
В красный бункер с длинною трубой.

Бункер заполняется до края.
Встали. Можно пот смахнуть на лбу.
Тотчас же машина грузовая
Подставляет кузов под трубу.

Высыпали. Трогаемся снова.
Ветер встречный. Пыль летит в глаза.
Мне уже не страшно, честно слово,
Повернулась и смотрю назад.

Сзади у комбайна накопитель
Для соломы чистой без зерна,
С зубьями длиннющими копнитель
рот откроет - выпадет копна.

Докосили поле на закате.
Труд тяжел, почётен и велик.
Больше ветер волны не покатит,
Лишь солому в копнах шевелит.

Рада я, что в поле побывала,
Всем, что увидала - дорожу.
В десять лет взрослее сразу стала.
Завтра всё подружкам расскажу.