Боспорским быкам

Анатолий Щербак
Послушайте сказ о боспорских быках,
Воинственных жителях древнего царства:
Как бремя тащили на медных боках,
Как бились на славу, терпели мытарства. 

Послушайте мифы о кровных врагах
Гнилой преисподней, тельцах пантеонов, 
Носивших диск солнца на крепких рогах,
Хранивших огонь нерушимых канонов.

Узрите их на маслянистых лугах,
Степях каменистых, объятых морями,
Пасущимися на седых берегах,
Однажды понтийскими взятых царями.

Узрите ревущими их в небесах,
На белых ладонях богов кучерявых,
Свирепыми на боевых парусах
Летящих бирем расписных, величавых.

Почтите животных в лавровых венках, 
Могучих служителей всякого люда,
Прославивших род свой в забытых веках,
И, знать, до сих пор не ушедших оттуда.   

Почтите самцов плодородия прах,   
Он – пыль на скрижалях античного мира,
Он – соль в подносимых голодным дарах,
Эпитет в торжественных песнях сатира.   

Продолжится стих о могучих быках, 
Сказ про уроженцев Боспорского царства,
Носивших диск солнца на крепких рогах,
Упрямых гарантов его постоянства.