В этом единственном мире

Лев Кичигин
               Если к правде святой
               Мир дороги найти не умеет,
               Честь безумцу который навеет
               Человечеству сон золотой.
               Жан-Пьер Беранже (1780-1857)
 
               Я устал от двадцатого века,
               От его окровавленных рек.
               И не надо мне прав человека,
               Я давно уже не человек.
               Владимир Соколов, 1992.

Есть ли свет, кроме Божьего знанья,
Как свой путь нам направить во мгле,
Чтобы жизнь превратилась в призванье
Быть зачем-то на этой земле.

Есть ли глас, кроме Божьей молитвы,
Что к деяньям во благо зовет.
Глас, который сбирает на битву
На защиту отцовских ворот.

Катастрофы двадцатого века
Кажутся уже прошедшими давно.
Не страданья, не боль человека,
Они теперь просто кино.
Войны, войны, войны –
Событья, легенды веков.
Прямо скажем – просто бойни,
А не подвиги героев и богов.
И вновь в наше время прелестное
Звучит при солнце и луне,
Из всех утюгов всем известное:
Хочешь мира – готовься к войне.
Мало что с Адама изменилось.
Есть, конечно, телевизор, интернет.
Разных в мире чудес появилось.
Счастья человеческого только нет.

Счастья для всех на белом свете,
Семье и обществу  служить.
Счастья на нашей маленькой планете,
Где, казалось бы, прекрасно жить.
Пусть оно придет не к избранным элитам,
Не к банкирам, к их прислугам и друзьям.
Счастье униженным, страдающим, забытым.
Счастье всем народам и домам.

Если жизни такой не откроем
И не будет нам цели святой,
Мы корабль межзвездный построим,
Улетим все к планете другой.