О хризантемах

Лилия Хованская 2
               
                Ни одной росинки
                Им не уронить...
                Лёд на хризантемах.

                Мацуо БАСЁ (1644-1694)

Сегодня мне невольно стало грустно,
Затронула одну из древних тем,
В ней сила беззаветного искусства
Предстала светлым ликом хризантем.

Они цветут, рождая восхищенье,
Живут мгновеньем, не боясь угроз.
Смотрю на них всегда с благоговеньем
И не могу сдержать горячих слёз.

За красоту им поклоняюсь низко.
За лучик нежный, что уберегли.
Идут века, но ощущаем близко
Прикосновенья нежности любви.

Летели к нам, как солнечные брызги,
Посланники, несли небесный свет...
За красоту им преклоняюсь низко,
Легенда cохранила вечный след.

Цветы - преданье, в каждом - капля солнцe,
Небесное послание земле.
А лепестки - златые веретёнца,
Всегда живые, тянутся ко мне.

          08.12.2018.

*


Этому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы...

Цветы хризантемы как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения. Ведь когда-то на Востоке в его честь устраивали роскошные пиры, изображение хризантемы служило символом знатности, счастья и считалось священным. Ему посвящено много стихов, мифов и легенд. Сегодня у восточной красавицы поклоников не меньше, чем у признанных королев - розы и орхидеи.

Насколько древняя история у этого цветка - точно не известно, но изображения хризантем археологи находили на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на древних монетах. Одни утверждают, что родина цветка - Япония, другие говорят, что Китай, третьи - что Восточная Азия. В Японии, на родине хризантемы, ее изображение входит в национальный герб, она является символом солнца. Орден хризантемы - высшая награда этой страны.