Праздник плуга сабантуй

Светлана Князева 1
На празднике плуга послышались звуки курая.
Внезапно джигиты промчались верхом на конях,
Готовятся к скачкам. Традицию нашего края
Сумели сберечь, что в далёких была временах.

Украшено флагами, лентами поле большое,
И люди —в нарядных костюмах. Повсюду шары.
Сегодня здесь все веселятся, гуляют гурьбою.
Расставлены юрты, а рядом —палатки, шатры.

Из разных машин, из автобусов люди  выходят,
Ведь на сабантуе так много приезжих в гостях!
Считают, что праздник вполне привлекателен, моден.
Встречают знакомых, беседуют о пустяках.

На сцене артисты читают стихи и танцуют,
И песни поют на родном языке для сельчан,
А зрители так подпевают, что сердце волнуют.
Играет мотивы кубыз, не смолкает баян.

Здесь жителям разных профессий вручают награды:
Подводят итоги весенних работ полевых.
И море оваций для них и восторженных взглядов!
Спортивные игры сближают людей молодых.

Здесь нам предлагают отведать башкирского мёда —
Бурзянские пчёлы с весны собирали для нас
(О свойствах  давно всем известно, их  ценят народы).
Кто хочет? Берите скорее! Остался запас.

На празднике блюда, напитки—полно угощений:
кумыс и айран, кыстыбый, баурсак, беляши,
чак-чак и куллама (не хватит слов для восхищенья!).
Всех блюд не назвать, а отведать —давай поспешим!

С другими народами дружим, язык уважаем.
Мы трудимся вместе на самой прекрасной земле!
О детях заботясь, всем счастья, здоровья желаем.
Пусть будет богатым у нас урожай на столе!