Вопросы

Соэль Карцев
Где-то Гамлет глаголет свой вечный вопрос на засыпку
храбрецам милосердным, которым не нужен король.
Здесь вопросы, как сети. Не чает, как вырваться рыбка:
плавники золотые, а толку от этого ноль.

"Вот же дура хвостатая, — ноют старик со старухой, —
ни дворца в одночасье, ни даже хрущёвки гнилой".
Дует в ту же дуду, привирая, метель-завируха
и другой,  девяносто четвёртый, с гуртом и гурьбой,
от Чечни до Чечни, от Абхазии до Украины
нас несёт и всё некогда выяснить, кто виноват.
Хромосомой машу, приникаю к берёзке, но стыну,
оттого что берёзка велит оглянуться назад.

Ну так что же мне делать? До одури водки напиться?
Над загадочной, русской душою уныло блевать?
Или просто умыться, побриться, одеться и влиться..?
И начать от жидов и шпионов Россию спасать? (с)
 
Рыбка выскользнет вмиг, позабыв окаянные сети,
уходя в глубину, где и в бурю покой и уют, 
на вопросы замшелые жизнью разбитой ответив.
Остальные слова соловьи на рассвете споют.

..................................

Предпоследняя строфа прислана по вацапу моим другом Игорем Плоткиным со следующим вопросом:
"Слушай... я тут уже несколько дней подряд пытаюсь вспомнить, чьи это стихи...
Я их ещё в отрочестве читал, запомнились...но абсолютно не помню, чьё это... Может и пару слов перепутал...но смысл этот..."
и мой ответ:
"Хм... Похоже слова народные... Пожалуй, сделаю из этого стих на анонимный конкурс. Подводку только к этим строкам надо придумать."
Игорь, дорогой, спасибо тебе!!

Ниже публикую оценки и отзыв Анны Липштейн с анонимного конкурса на площадке"Гуси- лебеди"

4/4
"Техника +1 за аккуратное обращение с длинной строкой, +1 за поэтический эмоциональный сюжет с экспозицией, завязкой, развитием, кульминацией и развязкой, +1 за умелую постановку риторических вопросов в самой кульминации текста
Художественность +1 за 3-4 строки, +1 за взмах хромосомой (хорошая социально-политическая отсылка), +1 за эмоциональное нагнетание внутри уже отмеченных риторических вопросов."