Гений пера

Сергеюс Сабаляускас
"Поэту" непросыхающему на протяжении 13-15 лет,
и написавшему по пьянке, за это время четыре строчки,
Посвящаю!


Он видел Бродского и Тютчева,
Толстой советы ему давал.
Он видел даже Петьку и Чапаева,
Когда он литру «залпом» оглушал!

Заигрывая с Алкой или с Анкой,
«Максима» предлагал оставить у двери,
И хвастаясь под окном «тачанкой»,
Остаться с ним на раскладушке,..
                в и з а в и.

Бредя по белой, солнечной пустыне,
С Петрухой разговоры заводил,
И лёжа на замызганной простынке,
В потёмках Абдуллы гарем «любил».

Взахлёб, под гнусное рычание,
Он писсал в темноте или писал,
Как опись составлял для завещания,
Кривляясь перед унитазом, как вассал!

«Заквасом» запачкал всё на свете,
А без «чернил» и дня не начинал.
Следы вдохновения валялись на паркете,
Зловонно пахнущие, как «творчества» финал.

До хрипоты, гадая на кофейной гуще,
Грибоедову внушал, что горе от ума.
Потом втроём бранились куда пуще,
Кто лучше пишет из Александров,
Пушкин или Дюма!

«Пером» орудовал так славно, так искусно,
Кому-то в бок, потом слова карябал на листе.
С «пера» закусывая, приговаривал:
«Как вкусно!»
И в спорах глотку рвал и рубаху на себе!

Размахивал «пером» налево и направо:
«Всех попишу, мол, суки, не подходи!»
Потом в смирительной рубахе величаво,
Врачу шипел сквозь зубы: «Ну погоди!

Ведь я ж поэт, «перо» моё оружие,
Отсюда выйду рано, поздно и тогда,
Произведут по твою душу очертание,
А в некролог твой мои стихи, мои слова.

20.09.2013