Царевна заснула...

Арина Мати
Царевна заснула,
     застыла в гробах...
Лишь ветер ласкает
     улыбку в устах
Прекрасен и тонок Божественный лик,
Цепями окован червленый гранит

Сырая пещера не видела свет,
Здесь время застыло,
Здесь времени нет
Дыхание чутко; ее не прервет,
Никто не разбудит,
Никто не очнет

Один только ветер качает ее,
И нежно ласкает высоко чело
Царевна заснула,
      но жив ее прах,
И снится ей келья,
      в златых образах...