Угощения из детства

Тихов Михаил Эдуардович
Своим внучатам дорогим
Моя родная бабушка,
Пекла по будням, выходным
Румяные оладушки.

А драники как жарила,
Из молодой картошки!
И к ним всегда нам ставила
Сметанки полну плошку.

А я любил их есть ещё
С солёными грибами,
Что нашинкованы легко
Всегда двумя ножами.

В печи варился нам рубец,
Закрученный колбаской.
Вот это был деликатес!
Брюшина в нитке связкой.

А на десерт нам иногда
Бабулей выставлялся
Кисель овсяный, и всегда
С вареньем поглощался.

Бульон я помню с чесноком,
В нём хлебушка краюшку.
Был втёрт зубочек прямиком
В горелую горбушку.

За самый кончик языка
Он начинал щипаться.
Но я отважно ел тогда,
Чтоб волков не бояться.

Топлёное пил молоко,
С печи, с горелой пенкой.
И с простоквашей толокно,
Закусывая гренкой.

Связав из перьев помазки
И смазав маслом смачно,
Пекла Бабуля пироги
Для внуков не напрасно.

Схватив, мы мчались за порог,
Где ждали нас подружки.
С грибами кушали пирог,
С картофелем преснушки.

Любили в тюре мы съедать
Хлебушка кусочки,
И сахарочек добавлять,
Чтоб подсластить немножко.

Вкус детства помню своего.
Мы ели, что давали.
И было вкусно и чудно,
Всё, чем нас угощали.

Все эти вкусности порой
Мне детство возвращают.
Как будто бабушка с горой
Блинов с утра встречает.

Декабрь 2018