Снег пошел...

Екатерина Вилкс
Снег пошел...

Снег пошел… Так коварно, внезапно -
Прямо в душу метель пробралась,
И в глазах пляшут белые пятна,
Заслоняя осеннюю грязь.

Но чего ожидать от погоды,
Если врет каждый первый прогноз?
Мир, откуда все смертные родом -
Сам собою ответ на вопрос.

Утопает дорога в тумане,
Убегает во тьму колея…
Снова знание вера обманет,
Потому что слепым быть нельзя.

Только не в развалившемся мире,
Где слагаются трое в одно,
Боги дрыхнут вповалку в квартире,
Алкоголем залито их дно.

А святые по офисам ходят,
Обивают пороги живых,
И одеты всегда не по моде,
И молитвами делают стих.

Что за ад нам подсунули нынче -
Под оберткой из радужных сфер?
Каждый лгун изъясняется притчей,
Потому что внутри лицемер.

Души знают про ложь — но не помнят,
Проще жить на земле, как во сне,
Проходить анфилады из комнат,
Где валяются боги на дне,

Где за окнами снег вьется змейкой,
Притворяясь им другом подчас -
Но скрывает наружу лазейку
Яркой гранью фальшивый алмаз.