Историю пишут историки...

Геннадий Фёдорович Миронов
Этот стих стал песней: https://youtu.be/kzKgtuLCgsw

Историю пишут историки, диктуют её политики
Согласно своим представлениям о собственной роли в ней.
Не терпят иного мнения, не допускают критики,
Подмять под себя историю, конечно, всего важней.

И будущее туманно, и прошлое непредсказуемо,
И диапазон толкования настолько, увы, велик.
Малейшего нет сомнения, подобный подход неминуемо
Нас в бездну толкает тёмную иль, просто, ведёт в тупик.

Страницы, когда-то светлые, вдруг стали сегодня чёрными
И пятна истории тёмные вдруг вздумалось обелить.
Вчера прописные истины считать теперь стали спорными.
Предателей вместе с героями в кучу одну валить.

Уж сколько её коверкали, уж, сколько её курочили.
Насилуют все историю, буквально, кому не лень .
И прежде одними сказками голову людям морочили,
Без сказок других, конечно же, теперь не проходит день.

Нам ложь за монету чистую всегда выдавать стараются
И лживой такой истории, конечно же, грош цена.
Но веря в свою безнаказанность лжецы никогда не покаются,
А мы за своё терпение заплатим потом сполна.

Историю пишут историки... Малюют её чернилами,
Бесстыдно страницы прошлого чиркают и вкривь и вкось.
Потом её переписывать начнут топорами с вилами.
Уж, так со времён незапамятных у нас на Руси повелось.