Загляни в глаза мне

Димитрий Лимонов
Загляни в глаза мне, да поглубже.
Там, бывает, можно увидать,
Как я шёл сквозь бурю, мглу и стужу,
Зубы сжав, твердив: "Не увядать!"

Как скитался я по лесу, по равнинам,
Как впадал в отчаянье порой,
Как стихи писал, читал простолюдинам,
И старался думать головой.

Как я ниц пал пред огромною стеною,
Как кричал, молил меня впустить.
Как держали копья предо мною,
Как вели меня, тянув за петлю-нить.

Как предстал я на коленях пред монархом,
Как испепелял меня тот взгляд,
Как ворсинками колени гладил бархат
Под фанфары, что стояли в ряд.

Как меня сопровождали к эшафоту,
Ликованием народа упоясь,
Проявляя безграничною заботу,
Сапогом меня вдавили в грязь.

Как "герои", водрузив меня на плаху,
В поднебесье занеся кровавый меч,
Сдёрнув с плеч моих атлантовых рубаху,
Голову мою смогли отсечь...

Я иных прожил немало разных жизней,
Вся их страсть, вся суть - в моих очах.
Загляни в них, друг, и ты увидишь,
Как пылает там из чувств очаг.

А пред ним, на кресле, с кружкой чая,
На себя накинув тёплый плед,
Ничего вокруг не замечая,
Восседает мирно мой поэт.