Мангазея

Ирина Гимпель
Бурлила Лета на волнах стихии, 
Текла она в зеркальном отраженьи, 
Мы посвящаем прошлому стихи, 
Внося в него свои предположенья,
 
Коварны лобызания природы,
Полярный ветер крепко обнимает,
В бриллиантовом сияньи небосвода
Огнем полярным свечи полыхают.
 
С Тобольска баржи шли по Иртышу, 
Где в завихреньи смешивались воды 
С обской водою. На борту, 
На север курс держали воеводы. 
 
В глушь комариную, за тридевять земель, 
На самоедских землях развернуться, 
Пушное золото добыть, 
Ясак собрать и с ним назад вернуться. 
 
Поставили острог на русле Таз, 
Церквушка, дом гостевой и банька, 
Да двести изб - то царский был указ, 
Открыть торговый город изначально. 

На кочах шли поморы по морям, 
Все вдоль рельефа северной границы, 
В них для обмена свой товар везли, 
у берега стояли вереницей.
 
Обманывали самоедский род, 
Да и ясак стал непомерно тяжким, 
И первый заполярный городок 
Сожгли однажды,не оставив плашки. 

А самоед из родовых урманов,
Под всполохи светящихся лучей,
На Енисей ушел в сиреневых туманах,
В долину аметистовых свечей.

В прекрасный, но суровый дикий север, 
Первопроходцы шли назло судьбе... 
Когда-нибудь погибшей Мангазее 
Взметнется памятник на Тазовской Губе.