На похоронах в деревне

Николай Крутько
Ну, по стопочке последней,
На дорожку посошок.
Нам не грех после обедни,
Помянуть его браток.
Эх, хватил он лиху скока,
На земном своем веку.
Хоть гляди с любого бока,
Я прожить так не смогу.
Вот теперь под образами,
Как по струночке лежит.
Жёнку с мокрыми глазами,
Жизнь грядущая страшит.
На него всегда с примером,
Все равнялись мужики.
Подражать его манерам,
Но, вишь - руки коротки.
Две войны прошёл бездарных,
Что в Афгане, что в Чечне.
И в разделах тех угарных,
Не принял стены ничьей.
В нём хозяина ить жилка,
Потому на всё смотрел…
Заводная в нём машинка,
Жизнь построил, как хотел.
Прикипел к земле навечно,
Как его отец и дед.
Труд земной его конечно,
Будут помнить много лет.
Землю дали най из худших,
На отцовские паи.
Ублажили побирущих,
Потому, что все свои.
Через год уж колосились.
Их раздельные поля.
И на вид уже разнились,
Если глянуть из даля.
Землю так он обукрасил,
и она его любила.
Но как будто кто то сглазил,
от любви и раздавила.
Ну ещё браток налей,
На душе всё будет глаже.
Ты спиртное не жалей,
За него пью, не за нас же.
Упокой Господь его,
Да впусти в свою обитель.
Жизнь прожил он для того,
Чтобы помнил каждый житель.