Игра воображения

Настасья Настырь Самойлова
Зимняя ночь. Марево холода.
На рекламном табло до минус десяти.
Район, в котором когда-то гибли
От голода. Сейчас пируют,
Но души их уже не спасти.
Время двенадцать. Кружится-вертится
Память старинной улицы. Всё - миражи.
Но в потоке метели не верится, что
На стене силуэты из прошлого
Ты погляди:

Барышня в шляпе слегка улыбается,
Молча внимает мужчине в пенсне.
Глазам не веря, прячешься-мечешься,
Теряясь во временной шкале.
В соседней парадной слышна
Перепалка кухарок, рядом в окне
Тлеет огарок. Не дышишь,
Медленно жмешься к стене. У тебя
Осадное положение. "Игра воображения" -
Твердишь себе.

А по злосчастной заснеженной улице
Всё пробираются тени, в которых угадываются:
Лекари, слуги, графы и нищие.
Страшное наваждение. Хоть от себя беги.
Быстрая тройка проносится мимо. Где-то
Вдали колоколов перезвон.
Вдруг все растворяется. Произошедшее - бред.
Полусон.Так появляется оправдание момента,
Который был и прошёл. Кружится-вертится память
Старинной улицы. Зимнее время,эпох чехарда.

Тот литературный герой, увидевший однажды
Прошлое. Юная девушка.
Я.

08.12.2018