край берёзовый...

Рихард Мор 2
У берёзы цветут соцветия. У берёзоньки лепестки. В этих топях. Тёмных. И мрачных. Но таких что не знаешь ты. Если утро полно усталости. Ты не видишь вечерний свет. У берёзы судьба безжалостна. И не знаешь уж сколько лет. Заповедано жить средь пустошей. И грустить. А бывает так ты проснёшься вокруг берёзоньки всё кружится и в мотыльках.

Это было когда сгорала тайна немой тоски. Что всю жизнь за собой петляла и хотела лишь только жить. Но когда наступили сумерки. Берега все покрылись мхом. Уходила ты в край берёзовый несказанным ночным мотыльком. И терпела. Что жизнь лишь ниточка. У судьбы прощальный венец. Оборвался. Стоит берёзонька. Среди топей. Живей живых. А венец если только свидеться не удастся пропащим днём. Ты гори гори берёзонька подвенечным земным огнём. Разгорайся не стой как в валенках баба с возу житейских лет. Пусть кобылке дорожка будет. Легче тебе гореть.

В этом сумраке даль окольная. Дальше знаешь не видно мне. Лишь могу я сказать берёзонька ты сгораешь уж сколько лет. И терпеть тебе деве ясной. И гореть и гордиться тем. Что стоишь ты в топях. Пропащий согревая их мрачный дом. Не один век берёза мается. Но такая уж эта жизнь. Как старается так и справится. Только ты потерпи. И впредь.

Зори ясные словно ягоды. Закружили такой хоровод. Будоражит огнями и звёздами полон мой откровенный взгляд. На тебя он берёзонька жалится. Ты такая красивая что не способен я. И боюсь. И в сторону отвожу свой уставший взгляд. Не грусти. Не пытайся вынести. И простить. Только эта ночь. Уходящим просторам светится. Так и мне вот пора уйти.

В этот край не один берёзовый заходил и остался там. И запомнил время и слёзы. Торфяные блестят глаза.