неудавшийся сюрприз

Мишель Михальчик
На карнизе две синицы
к стылой раме
жмутся близко,
чешут лапками глаза...
но их в дом впустить нельзя.
Приказала мама строго:
«Помни! Воду, газ не трогать!
В шашки, шахматы играй...
никому не открывай.

Носов смотрит с полки нижней...
"Может сделать так... как Мишка...
есть перловка, соль, есть рис -             
будет мамочке сюрприз".
Из стеклянных банок быстро
я в казан крупы насыпал,
поперчил и посолил,
до краёв воды налил.

Только я хотел взять спички,
рядом голос мамин тихо
говорит: "Сынок не тронь,
помни, смерть несёт огонь".
Тотчас, я  решил краснея,
отложить свою затею.
Чем пожарных вызывать,
лучше маму подождать…