Учимся отпускать

Алёна Кисленко
Фото автора.

Мы влюбляемся, очаровываемся, когда встречаем на своём пути какой-нибудь талант, учителя, харизматичную личность, необыкновенный пейзаж, красивую вещь (будь то произведение искусства, дорогой автомобиль или новое платье от дизайнера). Мы хотим обладать этими вещами, обладать вниманием интересующего нас человека, хотим присвоить себе эксклюзивность общения с ним. И с этим собственническим чувством очень трудно справиться. Мы, как пауки, начинаем опутывать предмет вожделения с помощью разнообразных манипуляций - очаровывая, покупая внимание или вещь. В этот процесс вкладывается иногда столько энергии, что нам жаль потом расставаться с тем, что так дорого далось. Причин такого поведения несколько, они лежат на поверхности, но не о них сейчас речь. Расставаться с тем, что мы считаем своим по праву, очень болезненно. Но рано или поздно это происходит. И тогда мы горюем по-настоящему по потерянному. Сколько трагедий и преступлений было из-за этого чувства собственничества... Да, время расставляет всё по местам: вещи ветшают и приходят в негодность, дети вырастают и вылетают из гнезда, посуда бьётся (на счастье), близкие нас покидают, даже наши клетки постоянно умирают и рождаются новые, мы сами умудряемся, засыпая, умереть и утром родиться заново. Все изменения - встречи и расставания, потери и обретения - приносят результат (отрицательный или положительный, но в нашу копилку безусловно). Всё- к лучшему! Я всегда удивлялась способности одной моей подруги-художницы легко расставаться со своими картинами. Она всё раздаривала знакомым. Мне кажется, что она это для себя решила так: легко пришло - также легко ушло. И я для себя решила, что, создавая что-то или приобретая, или встречая интересного человека, надо заранее с ним мысленно расстаться (ведь он не принадлежит тебе) и представить, что ты его не когда-то, а прямо сейчас должен отпустить. С переменным успехом, но получается.)