Беспокойство

Пётр Кольцов
Душе присуще беспокойство.
Есть у неё такое свойство
Необходимое, но иногда - забавное.
Тревожат нас судьбы забросы
И бестолковые вопросы,
Из-за которых можем мы забыть про главные.

Зачем живём мы в этом мире,
Где, словно по мишеням в тире,
Ведёт огонь по нам Фортуна непутёвая?
Как жить, чтоб было не обидно,
Но и не бедно, и не стыдно?
Кто даст ответ? И, значит, беспокоюсь снова я.

А ведь, казалось бы, всё просто:
Одёжку выбирай по росту,
Знай свой шесток и будешь счастлив обязательно,
Так нет же, гложет нас тревога,
Что жизнь даёт не слишком много,
Что мы её проходим как-то по касательной.

А где-то там, в элитной гуще,
Наверно, жизнь намного лучше,
Считаем мы, порой давая волю зависти
К министрам, богачам, актёрам,
Чиновникам и режиссёрам,
Не замечая наши маленькие радости.

А их ведь много на планете:
Любимые, друзья и дети,
И наши праздники, успехи, достижения...
Но чтоб светились счастьем лица,
Нам всем приходится трудиться
И волноваться - вплоть до головокружения.

Пусть это трудно, ну так что же,
Мы не тревожиться не можем.
Такими уж мы были Богом созданы.
Иначе, как и наши предки,
Сидели б до сих пор на ветке
И не мечтали бы летать путями звёздными.

Прослушать эту и другие мои песни можно на моей страничке (Пётр Кольцов) сайта "Изба-читальня". Точную ссылку не позволяет дать автоматическая модерация Стихиры.

Иллюстрация из Интернета