Ушли почти все те, кто воевал...

Артём Николаевич Алексеев
(ветеранам Великой Отечественной)

Ушли почти все те, кто воевал:
Бойцы, орденоносцы, ветераны...
Иссохли слёзы, отболели раны —
И воин навсегда погоны снял.

Кто выстоял, кто выжил в той войне,
Тогда не думал, празднуя со всеми:
Есть враг иной, и он зовётся Время —
Жестокий и безжалостный втройне.

Он будет рядом много-много лет,
Друзей поодиночке забирая,
И сердце будет охать, замирая,
От мысли, что в живых их больше нет.

Из года в год ряды фронтовиков
Редеют, озираясь сиротливо.
И красных звёзд на танках нет стыдливо,
И вновь из братьев делают врагов.

Всё реже песни старые звучат
Солдатские простые фронтовые.
Слова, дела и принципы иные —
Вся жизнь уже давно на новый лад.

Почти уже забыта та война:
Щедро на войны новое столетье.
Кровавыми гвоздиками в букете
Совсем другие скрыты ордена.

И те, кто ныне молод и здоров,
Не знают боли тех, кто, отсражавшись,
Ушли, порою так и не дождавшись,
Обещанных потомками даров.


В предутреннем тумане, чуть видны,
Штыки и каски тают ряд за рядом
Последнего прощального парада...
Последние солдаты той войны
Уходят догонять свои отряды...

8-12.2018