Фотография

Эдуард Панасенко
      Серёге купили фотоаппарат. Не зеркальный конечно, но  для того чтобы научиться мало-мальски фотографировать, сойдёт. И как полагается: фотоувеличитель и всякие разные приспособления для проявки пленок и печати снимков. Димка радовался вместе с Серёжкой, даже больше. Как будто это ему купили фотоаппарат, а не его другу.
      За неделю были перефотографированы все жители посёлка, и не только люди. Собак и кошек снимали тоже. Тренировались, так сказать. При всём этом, засвеченных и испорченных кадров, и даже целых плёнок, хватало с избытком. Этого бы хватило, чтобы бросить занятие фотографией навсегда. Но не тут-то было. Димка с Серёгой были настырными ребятами. Если уж брались за что, то доводили дело до конца. Взялись учиться, значит, так тому и быть. Поэтому, чуть не каждую ночь, закрывались в бане и проявляли, закрепляли, промывали, печатали, глянцевали. Работа кипела. Почему в бане? А где ещё-то? Лаборатории у них не было. Да и вода в бане всегда под рукой. Никуда бегать не надо.
      Димке нравился сам процесс печатанья фотографий, а вот плёнку проявлять было не весело. Во-первых, заряжать её в бачок для проявки в полной темноте, на ощупь, занятие ещё то. А потом ещё крути её чтоб не слиплась. Муторное дело. Не то, что фотки печатать. Тут и свет тебе, хоть и красный, и вообще конечный результат всего процесса. Видно, что получилось. Где брак, а где и на «отлично».
Только у самого Димки, ни фотика, ни всего остального-прочего, не было. Но они ведь с Серёгой друзья. Значит, проблем с изучением азов фотодела не предвидится. Вдвоём-то, оно интереснее.
      Димка уже видел себя выдающимся фотохудожником. С зеркальным фотоаппаратом в руках. Везде проходят выставки его работ. Здорово-то как!
Димке нравилось фотографировать природу. Лес, речку.  Он так увлёкся фотографированием, что даже сны ему снились про это.
      Лето, неумолимо, подходило к концу. Скоро в школу.  Пусть даже и с Серёгиным, каникулы пролетели незаметно. Первого сентября, после линейки, Димка прибежал домой, с тем, чтобы переодевшись и попив чаю с бутербродом, нестись галопом к Серёге. Пока «свет не ушёл». Сговорились идти на речку, фотографировать листопад. Вбежал мальчик в комнату, да так и застыл на месте…
На столе лежала коробка с новеньким фотоаппаратом…