Юдифь. Джорджоне

Людмила Фершукова
Библейская история, похожая на миф.
Жила в стране Израиль прекрасная Юдифь.
Была она богатой и знатною вдовой,
Порядочной и доброй, любила город свой.

Однажды царь Ассирии наслал на них беду.
Пришло к воротам войско и встало на виду.
Решили взять осадой, коль не сдаются в плен,
А войском этим правил жестокий Олоферн.

Старейшины собрали совет: ну как же быть?
И как от ассирийцев свой город защитить?
У нас людей немного, погибнем на войне.
И тут Юдифь сказала: «Доверьте это мне».

И согласились старцы: «Иного нет пути,
Назначено судьбою вдове народ спасти».
На Бога уповая, защиты попросив,
К стоянке Олоферна отправилась Юдифь.

Надменный, грубый воин был чарами пленен,
И возмечтал о ласках вдовы прекрасной он.
Отставив меч в сторонку, расслаблен, сыт и пьян,
Храбрейший ассириец уснул. Сработал план
Красавицы Юдифи, Бог в помощь и вино.
И вот теперь осталось деяние одно
Свершить. Как меч тяжелый смогла она поднять?
Но только Олоферну от сна уже не встать.

«Ворота открывайте, домой пришла вдова!
Наш враг повержен мною, и вот его глава!»
2018

Картина Джорджоне "Юдифь" ок.1504г. Эрмитаж