А. М. Грицай. Портрет жены с сыном. 1954

Иван Есаулков
На пороге у дачного дома жена
Вместе с маленьким сыном изображена.
Льётся свет из невидимых окон
На фигуры, на лица потоком.

Непоседа-сынишка не хочет стоять.
Чтоб его удержать, держит за руки мать,
Глубину чувств лицо выражает.
А фигура того излучает

Неподдельный и очень живой интерес
Ко всему, что его окружает окрест.
Через вид деревенского быта
Близость матери с сыном раскрыта.

В полутень лицо женщины погружено.
Поэтично построено всё полотно,
И раскрытию каждой натуры
Помогает пластичность фигуры!