Достоевский

Стихотворный Орск
виртуальные
русские форумы —
продолжение
романов Достоевского:

такая же
яростная площадка
где встречаются
пришельцы из разных миров
лишь в этой матрице
они могут
что-то сказать друг другу
слыша только себя

друзья Бурдовского
по-прежнему входят в клинч
с гостями Мышкина

Ипполит
все так же постит
свое «необходимое пояснение» —
кто прочтет —
тот прочтет

«не так
эти дела обделывать нужно» —
появляется
коммент Рогожина

Евгений Палыч
читает без комментариев
верный привычке
не следить в соцсетях

Мышкин
в швейцарской клинике
сидя в кресле-каталке
с ноутом —
милосердным подарком
Епанчиной —
в момент просветления
читает полемику
и плачет бессильно

пытаясь
набрать транслитом
косноязычную
хромую мольбу
безгласный призыв ко всем
успокоиться
попытаться услышать друг друга

слепо
ползая пальцами
по клавиатуре
никогда
не знавшей кириллицы
*****
---
Опубликовано в журнале: Арион 2018, 3

Михаил Калинин
Чайхана № 1