Красный Берег. Концлагерь короткого детства

Константин Тарко
В страшный смертельный список,
Где вермахт чинил свои зверства,
Отдельной строкою вписан
Концлагерь короткого детства…

Желающий пусть проверит –
В республике Беларусь
Посёлок есть «Красный Берег»,
Где бродит немая грусть.

Такое забудется вряд ли –
Для жизни немецких «зверей»
Там кровь выжимали до капли
Из юных советских детей.

Они – «одноразовый донор»,
«Живые флакончики с кровью»
Для тех, кто не знает их говор
И кто не считался с их болью.

Тела, обескровев, бледнели
И гас блеск невинных очей,
Которые запечатлели
Портреты своих палачей…

А после – жаркая печка
Глотала тела, как дрова…
Помните, люди, вечно!!!
Помните это всегда!!!

   09.12.2018


В 1943 году в деревне Красный Берег находился детский концентрационный лагерь, в котором фашисты брали кровь у детей для гитлеровской армии. У некоторых детей кровь забиралась полностью. Здесь от мучений и тягостей умерли 1990 детей... Нередко это место называют “детская Хатынь”...


Фото - Мемориал памяти детям, которые прошли фашистский ад... - из свободного доступа сети интернет.